bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Просочились...Будут скоро сбивать...Не летайте туда отдыхать.

Самые передовые переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) "ИГЛА-С" (SA-24) российского производства контрабандным путем доставлены из Ливии на Синайский полуостров. Об этом в четверг, 31 мая, сообщил сетевой ресурс газеты "Гаарец", со ссылкой на командующего миротворческим контингентом ООН на Синае Джеймса Уайтинга. Речь идет о самой эффективной портативной системе, способной поражать военные и гражданские самолеты на высоте 3,5 км и расстоянии до 6 км. Как следует из заявления Уайтинга, которое прозвучало на конференции международных миротворческих сил в Тель-авивском университете, ПЗРК "ИГЛА-С" может быть использован исламскими боевиками, действующими на Синайском полуострове, и против целей в воздушном пространстве Израиля.

Еще в феврале об этой опасности израильских официальных лиц предупредил спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов. В ходе переговоров в Иерусалиме он сообщил, что российская сторона не обладает точными сведениями о количестве "исчезнувших" в Ливии ПЗРК. Но, как отметил Маргелов, речь идет об очень большом количестве зенитно-ракетных комплексов. Он не исключил, что ПЗРК, "исчезнувшие" в Ливии, могли быть контрабандным путем доставлены на Синайский полуостров, а оттуда и в сектор Газа.

Однако и без этого предупреждения Израиль был осведомлен о существовании данной угрозы. Еще в октябре прошлого года, выступая на пресс-конференции в Иерусалиме, глава МИД Авигдор Либерман заявил, что Израиль пытается отследить каналы распространения по региону вооружений, вывезенных из Ливии. В том же месяце газета "Гаарец" сообщила, что современные российские ПЗРК, похищенные со складов ливийской армии, уже доставлены в сектор Газа в распоряжение вооруженных формирований ХАМАСа. Причем один из таких ПЗРК был использован палестинцами при обстреле вертолета ЦАХАЛа еще в августе 2011 года.
Проблема "ливийских" ПЗРК

По данным Пентагона (сентябрь 2011 г.), к началу гражданской войны в Ливии на вооружении правительственных войск находилось около 20.000 ПЗРК. В марте 2011 г., на основании фотоматериалов, поступавших из районов военных действий в Ливии, выяснилось, что сторонники Муамара Каддафи имели на вооружении самую современную модель российских ПЗРК "Игла-С", о поставках которой Ливии официально не сообщалось (дальность стрельбы до 6 км, высота поражения – 3,5 км).

В июне 2011 г. вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил ИТАР-ТАСС, что с армейских складов в Ливии похищено большое количество оружия советского производство, которое вывезено за пределы страны. В июле Алжир посетил глава объединенного командования ВС США в Африке Хэм Картер, по данным местных источников, с целью "определить направления, по которым эти ПЗРК растекаются из Ливии". В сентябре британское издание The Telegraph сообщило, ссылаясь на спецслужбы стран Запада, что с армейских складов в Ливии похищены тысячи ПЗРК. В ноябре заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Вячеслав Дзиркалн заявил РИА Новости, что Россия обеспокоена судьбой ПЗРК, похищенных из арсеналов ливийской армии.

Еще в начале апреля 2011 г. телеканал Al-Arabiya, со ссылкой на алжирский правительственный источник, сообщил, что ливийские ПЗРК оказались в распоряжении региональной группировки "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКМ). Затем вероятность этого подтвердил посол Ливии в России Амер аль-Араби Хариб. В сентябре российские СМИ сообщили, что АКМ могла заполучить в общей сложности 7-12 тысяч ПЗРК. В ноябре представитель АКМ Мохтар Белмохтар подтвердил в интервью радиостанции Europe1, что в распоряжении группировки оказалась часть оружия бывшей армии Каддафи.

Еще одним "получателем" ливийских ПЗРК могли стать исламские группировки Африки и Ближнего Востока, связанные с Ираном. Об этом издание The Telegraph сообщило в сентябре 2011 г. В публикации отмечалось, что сотрудники Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) похитили в Ливии и доставили в Судан десятки современных ПЗРК. По данным издания, позже часть этих комплексов могла быть доставлена в Египет. Источники The Telegraph в западных спецслужбах выразили опасения, что современные ПЗРК будут переданы иранцами террористическим организациям в секторе Газа и в Ливане. "Если ракеты "Игла-С" попадут не в те руки, ни один гражданский самолет в регионе не будет в безопасности", - отмечал один из источников издания.

По данным издания Jeune Afrique, еще в июле специалисты французских спецслужб и авиакомпании "Эр Франс" выехали в Чад, Нигер, Мали и Мавританию для оказания содействия местным властям в обеспечении безопасности в районах, примыкающих к международным аэропортам. В сентябре, на фоне распространения информации об "утечке" ливийских ПЗРК, американский сенатор Барбара Боксер направила запросы главе Пентагона и министру внутренней безопасности с требованием принять срочные меры для защиты коммерческих авиалайнеров США.
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments