bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Поездка Орунгала в Грузию. Встречи и беседы.

http://www.ge-ru.com/threads/Поездка-Орунгала-в-Грузию-Встречи-и-беседы.1759/
Итак, первая часть моих путевых заметок, была озаглавлена как: «Просто наблюдения.» Тем самым я хотел подчеркнуть, что в основном они передавали мои личные впечатления от увиденного, подкрепленные моими фотографиями. Я сознательно не смешивал эти путевые наброски с моими беседами с друзьями и случайными собеседниками.

Сделано это было по двум причинам, во первых, если самые точные и беспристрастные описания впечатлений от увиденного, бывают как правило пока увиденное ещё свежо в памяти и пока на эти свежие впечатления не наложились впечатления от увиденного позже и не потерялась их острота. Поэтому я старался писать об увиденном как только предоставлялась малейшая возможность побыть наедине с компьютером.

Впечатления же от многочисленных встреч с друзьями и просто случайными собеседниками, наоборот требуют осмысления, и похожи на пазл. Как из множества отдельных фрагментов рисунка различной формы, вдруг соединившись, вы получаете четкую и ясную единую картину, так и из разрозненных бесед с различными людьми, перед вами вдруг предстает абсолютно ясная и четкая картина происходящего в обществе и многое, что раньше для вас было лишь частным случаем, великолепно вписывается в общую картину происходящего.

Поэтому я и решил назвать вторую часть своих заметок, как «Встречи и беседы.» Сразу скажу, что в отличии от простого изложения фактов в первой части моих заметок, в этой части много субъективного и построенного исключительно на рассказах разных людей, с которыми мне довелось встретиться в Грузии, ибо за короткий срок моего пребывания в Грузии, у меня не могло набраться достаточно большого личного опыта, что бы говорить о коих то вещах на основании собственного опыта. Так что не обессудьте. Всё, о чем я расскажу, является лишь пересказом услышанного от разных людей.

Итак.

Практически все друзья говорили, что в Грузии надо держать язык за зубами. Все уверенны, что большинство местных телефонных разговоров прослушиваются, а в том, что прослушиваются все международные телефонные разговоры, никто не сомневается.

На каждой работе и в каждом доме, есть люди которые так или иначе, но отслеживают настроения и разговоры и передают их в соответствующие организации. В государственных организациях всё делается проще. Начальник собирает собрание и говорит, что если кого то заметят на митинге оппозиции или за чтением или прослушивании оппозиционных СМИ то на следующий день он будет уволен. Я спросил, хорошо, а неужели ваш начальник не боится, что среди вас найдется один смельчак, который передаст содержание его угроз гласности? О чем ты говоришь, сказали мне, у кого две головы?! Потеря работы для любого из нас означает полный крах и нищее существование семьи, тем более, что после такого увольнения никто и никогда, ни на государственную, ни на частную работу тебя не возьмет. А кроме того, в Грузия "демократическая страна" и поэтому такого в ней не может быть, потому что не может быть никогда.

Хорошо, сказал я, ну с государственной работой я ещё могу согласиться, но кто может мне запретить взять ко мне на работу толкового специалиста, только за то, что он где то там митинговал?! – Разумеется никто. Но если ты возьмешь такого специалиста, которого тебе не советовали брать, то через пару недель к тебе придут из налоговой и найдут какие-нибудь совершенно мелкие нарушения. На основании этих нарушений, в лучшем случае твою компанию просто обанкротят закрыв счета на неопределенное время, в худшем случае они выпишут тебе совершенно фантастический штраф, который ты не сумеешь покрыть даже продав всё, что у тебя есть и пойдешь в тюрьму

Знакомый рассказывал, что к ним пришли на работу в частную компанию, и спросили не знают ли они кого либо из своих знакомых, кто присутствовал на митинге Батоно Бидзины. Очень часто молодые дамы приходят на работу и проводят «социологическое исследование», что вы думаете о тех или иных событиях в Грузии или о тех или иных инициативах Батоно Мишико? Причем автора ответившего на вопросы этого «исследования», идентифицировать не представляет никакого труда.

Я тоже, находясь в одной частной конторе, увидел, что туда пришла совсем молодая девчонка, назвалась сотрудником какого то государственного социологического фонда и сказала, что сотрудники должны ответить на ряд вопросов социологической анкеты. Что меня поразило, в России такую девчонку скорее всего бы послали нах или написали бы в анкете слово из трех букв. В Грузии к её приходу отнеслись крайне серьезно. Все сотрудники тут же сели заполнять эти анкеты, а начальник попросил секретаршу проверить, все ли сотрудники получили эти анкеты.

Хорошо, говорил я, ну ладно, большой начальник, публичный человек и тд, может представлять для властей какой то интерес, но маленький, ничтожный человек, ведущий нищенское существование, неужели он представляет какой то интерес для властей, что бы они им занимались? Ответ был, как повезет. Проблемы могут начаться даже и у самого маленького человека.

Что бы никого не подставить, я не хочу говорить чем занимается человек, который мне это сказал, но мне очень серьезно посоветовали особо не выеживаться даже с моим австралийским паспортом, ибо даже не такие как я могут быть избиты неизвестными хулиганами или случайно попадасть под машину.

Опять таки, это всё я говорю на основании рассказов своих друзей. Я не могу приводить конкретных примеров, ибо косвенно могу серьезно их подставить. Поэтому, я ни на чем не настаиваю и зуб не даю. Просто пишу как оно есть. Спорить или что то доказывать никому не собираюсь.

Я понимаю, что с российским распи@#$йством в это трудно поверить. В России у нас порют всё, кому что ни лень и плюют на любые службы. Повторяю, в Грузии всё гораздо серьезнее.

И ещё, немного личного. В свете вышесказанного, предположить, что кто то из живущих в Грузии (бесшабашных адиотов в расчет не берем) способен на грузинском форуме длительно высказывать крамольные мысли, выглядит совершенно невозможным. Честно говоря, даже я, с моим австралийским паспортом, находясь на территории Грузии, думал, прежде чем написать или сказать по мобайлу что-нибудь такое, что может сильно разозлить власть, бо вычислить меня по провайдеру это было настолько легко и просто, что об этом неприлично говорить вслух.

И последнее, предположить, что известный блогер, или тем более владелец форума живущий в Грузии, осмелится писать что либо не в духе «одобрямс», полностью исключено. Адназначно!

ЗЫ. Этой заметкой я начинаю серию постов о ситуации в Грузии основанную на рассказах друзей и случайных собеседников. Полагаю ещё рассказать о судебной системе в Грузии, о легкости ведения бизнеса в Грузии, и о источниках пополнения бюджета Грузии.
....................................................................................
Из коментов.



Юта

Да уж... гены Сталина неистребимы. Но вам конечно сейчас скажут, что вы все врете и потребуют нотариально заверенные копии бесед.

Orungal

Скажу честно, сам был удивлен. Первое, что мне сделали друзья по приезду в Грузию, это вставили большую сифонную клизму, за те глупости, о жизни в Грузии о которых я спрашивал их по телефону из Австралии. Теперь я понял, почему они так часто переставали меня слышать.

Ираклий Амиранович

как то всё это не коррелируетсяс многотысячными митингами оппозиции в Тбилиси и во всей Грузии, я не заметил, что публика на этих митингах была в масках или как то иначе шифровалась.
надо понимать, что все эти люди люмпены и бомжи, которым нечего в жизни терять, по этому они не боятся репрессий со стороны Саакашвили.

kizole

Вот и Амиранович подтвердил, что этим людям на митингах терять нечего, правда сегодня он не добавил, как это это часто делает, что они халявщики и бездельники

Orungal

Вы будите смияться, но именно этот аргумент я и использовал в спорах со своими тбилисскими друзьями!

Небольшое предисловие. Если вы более-менее читали мои предыдущие посты, то заметьте, я никогда не поднимал этой тему и не писал, что в Грузии есть и активно работает институт стукачества и политических репрессий. Да, полиция достаточно жестко разогнала прошлогодний митинг оппозиции, но разгон митингов с применением дубинок в общем то не такое уж чрезвычайное событие в мире. Это происходит и в Америке, и в Израиле, и в Европе. Но одно дело разгон митинга, а совсем другое политические репрессии.

Поэтому, когда мне впервые рассказали об этих репрессиях, я сразк подумал о паранойи и мании преследования. Но когда практически ВСЕ, незнакомые с друг другом люди говорили практически одно и то же, я вынужден был задуматься.

Теперь на счет многотысячных митингов оппозиции. В Грузии огромное количество доведеных до отчаяния людей, которым нечего терять. Ещё раз повторяю, ПОЛИТИЧЕСКИХ преследований, по ПОЛИТИЧЕСКИМ статьям в Грузии нет. Соответственно и нет политических заключенных. За участие в митинге вас никто не схватит за шиворот и не пошлет на Колыму по 53-й статье. Соответственно, если вы простой таксист, крестьянин, безработный, рабочий перебивающийся разовыми работами и прочия, а таких в Тбилиси сотни тысяч, то вам терять нечего. Но даже если вы и работаете в коммерчиской фирме, реальный риск, что именно вас опознают и вычислят в толпе - невысок. Всех не переловят. Машина репрессий Мишико конечно достаточно эффективная, но право же не настолько, что бы полностью запугать доведенных до отчаяния людей.

Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments