bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

В Грузии самые высокие цены на бензин...

Оригинал взят у koly_mygotin в В Грузии самые высокие цены на бензин...


В условиях нестабильного экономического положения цены на бензин постоянно меняются. Сейчас же наблюдается тенденция увеличения стоимости бензина в странах СНГ и Европы.
Лидером высоких цен на бензин среди стран СНГ является Грузия. Второе «почетное» место занимает Молдова, а замыкает тройку лидеров Украина. Но разница цен на бензин среди этих стран не очень большая.
Грузия. Данная страна занимает первое место по цене на бензин среди бывших стран СССР. Стоимость бензина в Грузии составляет в среднем 1,5 доллара. Бензин и нефтепродукты в Грузию поступают в основном из Азейбарджана и востояной Европы, но несмотря на разницу собестоимости доставки, цены на заправках в стране все одинаково высокие.
Молдова
Как уже отмечалось выше стоимость бензина в этой стране одна из самых высоких среди стран СНГ. Да и в Европе Молдова замыкает тройку лидеров. Цена на самый популярный бензин А95 в этой стране сейчас составляет 16,58 лея за литр, тогда как официальный курс евро равен 17,11 лея. Стоимость дизельного топлива выросла до 15,69 лея. Но на этом правительство Молдовы не собирается останавливаться. Власти намерены в 2012 году увеличить стоимость бензина еще на 7%. Это объясняется увеличением котировки нефти на международном рынке.
Украина
В разных регионах Украины стоимость бензина варьируется в зависимости от заработной платы. Средняя стоимость топлива составляет: А95 10.10 гривен, а ДТ 9,85. Это соответственно 1,26 и 1,23 доллара. В отличие от Молдовы, правительство Украины уверяет, что цена на топливо будет уменьшаться.


Узбекистан
Находится на четвертом месте. Но тенденция увеличения цены на топливо безумно растет. Цена на А95 составляет 1755сумов, что составляет 1,10 доллара, стоимость ДП — 1588 сумов, что соответственно составляет — 0,98 доллара.
Армения
Находится на пятом месте. В 2012 году здесь наблюдается увеличение цены на бензин на 5%. Так, она составляет: А95 — 420 драмов (1,04 доллара), ДТ — 370 драмов (0, 89 доллара).
Белоруссия
Белоруссия занимает шестое место. Здесь ситуация достаточно стабильная. После прошлогоднего резкого подорожание цен в феврале, они заметно не повышаются. Стоимость А95 — 3050 рублей (1,03 доллара), дизтоплива - 2440 рублей (0,84 доллара).
Таджикистан
Держит седьмую позицию. Особое резкого увеличения цен не прогнозируется. Литр А95 стоит 3,50 сомони (0,8 доллара), а стоимость ДТ соответственно составляет 3,20 сомони (0, 73 доллара).
Россия
Находится на восьмом месте. В декабре прошлого года цены на бензин в России выросли всего на 0, 5% (это всего лишь 10 копеек). И сейчас они составляют: А95 — 26 рублей, а средняя стоимость дизельного топлива 24 рубля. В долларах это соответственно 0,78 и 0,71 доллара.
Азербайджан
Азербайджан уже поднялся на ступеньку выше и теперь занимает девятое место. Хотя эта страна входит в перечень стран, которые добывают нефть, но цены здесь не самые дешевые. Цена за литр А95 бензина составляет 48 центов, а дизтопливо стоит 42 цента.
Казахстан
Казахстан изменил свою позицию с девятой на десятую не потому, что цены на бензин в этой стране снизились, а потому что выросли цены на топливо в Азербайджане. В Казахстане сейчас эти показатели составляют 0, 42 доллара на А95, и 0, 40 на ДТ.
Туркменистан
В этой стране бензин или не самый дешевый в мире. Цена за литр составляет 4 цента. Но его можно приобрести только по специальным талонам, которые распространяют только отдельным гражданам по туркменским паспортам.
В прошлом году цены на бензин увеличивались в среднем 4 раза по всем странам СНГ. Какая же тенденция будет наблюдаться в этом году неизвестно никому.



P.S. С такими ценами на топливо, как в Грузии, Украине, Молдове трудно производить какую- либо конкурентную продукцию, даже на рынках СНГ (я уже не говорю, о поставках в дальнее зарубежье) , тем более топливный рынок в этих странам монополизирован...., дак о какой свободе предпринимательства трещат местные СМИ если основа основ предпринимательства, это-топливный рынок монополизирован??? Вот и приходится за придурь местных вождей-пигмеев внутри своих наций расплачиваться простому народу.

Источники: http://www.newsgeorgia.ru/economy/20120214/214714860.html
                    http://blog.businessffi.com/stati/stoimost-benzina-v-stranax-sng.html
                    http://rus.ghn.ge/news-22134.html
                    http://www.georgiamonitor.org/detail.php?ID=323

Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments