bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Что он забыл в краю далёком. Где потерял покой он свой.

 Бывший министр обороны Грузии (в начале 90-х годов), 74-летний Тенгиз Китовани в пятницу, 21 ноября, вернулся в Грузию из Москвы, где проживал последние годы.

"Конкретных обвинений мне не предъявляли. Мне не дали паспорт Грузии, забрали и заплаченные деньги. Какие обвинения мне должны были предъявить? Никакого преступления я не совершал. Я первый сказал, что Жвания был убит, а не отравлен газом. Не только он убит, много людей убито. Правительство Саакашвили не вело себя правильно", - заявил Китовани в Тбилисском международном аэропорту телекомпании "Девятый канал".

Тенгиз Китовани, по профессии - скульптор, в начале 90-х годов возглавил созданную в Грузии Национальную гвардию. Однако годом позже президент Грузии Звиад Гамсахурдия распустил гвардию, Китовани отказался подчиняться этому решению. Вместе с лидером военизированного формирования "Мхедриони" Джабой Иоселиани и Тенгизом Сигуа он организовал переворот, результатом которого стало свержение Гамсахурдия и его бегство из страны. При новом президенте Эдуард Шеварднадзе Тенгиз Китовани занял пост министра обороны (1991-1993). Вскоре после этого он ввел войска в Абхазию, что послужило началом грузино-абхазской войны 1992-1993 годов. В 1995 году вновь пытался организовать "освободительный поход" в Абхазию. В 1996 году был осужден за создание незаконных вооруженных формирований, через несколько лет был помилован Шеварднадзе. В последние годы проживал в России.
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments