bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

"кукловод ушёл, марионетка безвольно обвисла на ниточках...".

Оригинал взят у narpolit в Долгое прощание с «ласковым Мишей». Ближайшие перспективы «Грузинской мечты».

Грузинский парламент принял решение о внесении поправок в конституцию, которое многие эксперты назвали досрочным окончанием «эры Михаила Саакашвили». Согласно изменениям в основном законе, президент лишился права без согласия депутатов отправить в отставку правительство и самостоятельно назначить новый временный кабинет. По образному выражению одного из лидеров доминирующей в правительстве и парламенте коалиции «Грузинская мечта» Левана Бердзенишвили, «у Саакашвили отняли спички, которыми он мог поджечь страну».
На первый взгляд, поправки носят технический характер. После назначенных на октябрь выборов президент и так лишится большинства своих полномочий, а Грузия станет парламентской республикой. Однако, зная характер Саакашвили, его оппоненты из «Грузинской мечты» решили подстраховаться и лишили главу государства даже теоретической возможности повлиять на политическую ситуацию.
Забавно, но изменения в конституцию, превращающие президента в номинальную фигуру, еще в 2010 году инициировал сам Михаил Николозович. Тогда позиции возглавляемой им партии «Единое национальное движение» казались достаточно прочными: народ вроде бы поддерживал проводимые реформы, рейтинг президента был высок, оппозиция всё никак не могла консолидироваться, многие её лидеры были арестованы или бежали из страны...
При таком раскладе Саакашвили решил: раз он сам не может в третий раз баллотироваться на высший пост, то для сохранения своей власти достаточно передать основные полномочия от президента премьер-министру. Послушное парламентское большинство с энтузиазмом проголосовало за эти изменения в конституции. Никто особо не скрывал, что перекройка законодательства затевалась специально под Саакашвили, который должен был пересесть с декоративного президентского стульчика на самостоятельно им сколоченный трон главы кабинета министров.
Однако затея не удалась. В октябре 2012 года на парламентских выборах уверенную победу одержала наскоро собранная коалиция «Грузинская мечта», а её лидер Бидзина Иванишвили, лишенный и десятой доли харизмы Саакашвили, стал премьер-министром. Сторонникам президента не помогли ни заклинания о необходимости завершить начатые преобразования, ни обвинения «мечтателей» в популизме и связях с российскими спецслужбами, ни истеричные апелляции к Вашингтону и Брюсселю.
Конечно, миллиардер Иванишвили вложил в предвыборную кампанию немалые личные средства. Однако объяснять только этим победу над «Единым национальным движением», по меньшей мере, наивно. Ведь если бы на выборах всё решали только деньги, то президентом США в 1992 году стал бы Росс Перо, Венесуэлу в прошлом году возглавил бы Энрике Каприлес, а верховным главнокомандующим России был бы сейчас Михаил Прохоров.
Избиратели проголосовали не столько за «Грузинскую мечту», сколько против президента. Народ просто устал от своего непредсказуемого лидера. За годы своего президентства в восприятии грузин он превратился из популярного вождя «революции роз» в политического банкрота, обманувшего надежды сограждан.
По сути, Саакашвили толком не решил ни одной из задач, стоявших перед ним на заре правления. Отношения с Россией, весьма непростые и при Шеварднадзе, были фактически разорваны. О восстановлении суверенитета над Абхазией и Южной Осетией после авантюры августа 2008 года можно писать фантастические романы. Идея скорой интеграции в Евросоюз и НАТО оказалась мифом. Тихо заглох придуманный Саакашвили проект создания блока ОДЭР-ГУАМ, затеянного для интеграции постсоветского пространства без участия Москвы. Постоянное ущемление прав нацменьшинств рассорили Тбилиси с Баку и Ереваном. Обещанный экономический подъем закончился, так, по сути, и не начавшись. Грандиозные инвестиционные и инфраструктурные проекты оказались воздушными замками.
Правда, грузинскому президенту, в основном усилиями СМИ, вроде бы удалось создать впечатление победы над коррупцией. Так, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов своими глазами видел, как люди, посещающие тбилисский Дом юстиции, «не дают никаких взяток». Однако вскрывшиеся после октябрьских выборов многочисленные факты злоупотреблений во властных структурах и начавшиеся судебные процессы над бывшими членами президентской команды развеяли и этот миф. И так по всем позициям, от внешней политики до социального обеспечения.
Но разочарование народа – это ещё полбеды. Есть немало примеров, когда у власти даже в странах, считающихся вполне цивилизованными, долгое время оставались не очень популярные политики. В конце концов, Саакашвили вполне мог объявить выборы несостоявшимися и ввести в стране чрезвычайное положение, например, под предлогом агрессии со стороны России...
В общем, будь у Саакашвили такая возможность, он бы ни за что не допустил победы «Грузинской мечты».
Но её у него не было. И основная причина в том, что от Михаила Николозовича отвернулись американцы. В годы президентства Буша-младшего, разделявшего русофобию Саакашвили и близкого ему по характеру, он мог твердо рассчитывать на поддержку Вашингтона в любых своих авантюрах, особенно если они были направлены против Москвы. Это подтвердили и события августа 2008 года, когда, вопреки очевидным фактам, США упорно заявляли об агрессии со стороны России. Государственный аппарат Грузии был фактически взят на содержание фондом Сороса, тесно связанным с госдепом и разведсообществом. Армия в порядке «гуманитарной помощи» была полностью перевооружена американцами. Экономика страны в значительной степени дотировалась США через систему различных фондов, предоставлявших Грузии значительные гранты, льготные кредиты и целевые субсидии. Американские и западные СМИ неустанно рассказывали об успехах Тбилиси в построении демократии, «независимые» агентства, ранжирующие страны по уровню гражданских свобод, удобству ведения бизнеса, отсутствию коррупции, отводили Грузии все более высокие позиции в своих рейтингах. Не удивительно, что при такой поддержке Саакашвили сумел создать иллюзию превращения республики в витрину демократии.
Однако с приходом в Белый дом Барака Обамы ситуация изменилась. После некоторых раздумий американцы пришли к выводу, что их вложения в Саакашвили не оправдались и решили свернуть этот бизнес-проект. Возможно, поняли, что у грузинского президента отсутствует одно из самых главных качеств политика – адекватность восприятия действительности. Ведь в последние годы он и в самом деле стал считать, что все достижения Грузии, о которых рассказывают западные СМИ, являются результатом его деятельности.
Но реальность оказалась суровой: кукловод ушёл, марионетка безвольно обвисла на ниточках, а у народа, который почти избавился от Саакашвили, появилась возможность воплотить свою «Грузинскую мечту». Осталось только понять, в чём она состоит.

"Народный политолог"

Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments