bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Со своим самоваром в Тулу...

Высокая цена препятствует экспорту грузинских яблок
1


Промышленность по переработке продуктов питания является одной из самых перспективных отраслей в Грузии. Европейские специалисты тоже советуют делать акцент на экспорт продуктов сельского хозяйства, в особенности на биологически чистой продукции. Тем более что грузинские фрукты и овощи вкусные, и безопасные, и, разумеется, это касается и яблок. После семилетней паузы стало возможно вывозить из Грузии в Россию орехи, цитрусы, виноград, яблоки, груши и айву. В Национальном агентстве продовольствия заявляют, что данному решению предшествовали долгие переговоры.

О положении в данной сфере на сегодня говорят:

Зураб Липартиа (руководитель фитосанитарного департамента Национального агентства продовольствия):
С 14 октября российский рынок открыт для грузинских фруктов любого вида, в том числе для яблок. В Министерстве сельского хозяйства состоялась встреча с представителями компаний, вывозящих фрукты на экспорт. На данном этапе цена яблок в России невысокая. Было решено хранить продукцию в холодильниках, и вывезти их на российский рынок в предновогодний период. Совершенно иная обстановка на цитрусовом рынке. В России грузинские цитрусы весьма популярные, поэтому идет работа над крупными заказами.

Довольно высокие и требования российского рынка: продукция должна быть качественной, очень внимательно проверяют количество пестицидов и срок последнего опрыскивания, с чего до сбора урожая должно пройти 20-30 дней. Все это тщательно проверяет "Россельхознадзор". Если в продукте будет нарушена дозировка вредных веществ, ее изымут из сети.

В последние годы площадь яблочных садов уменьшилась, однако ориентация взята на европейские сорта. Существуют несколько компаний, работающих на внедрение современных технологий. Среди них позиционирует фирма "Хипи", вывозящая в европейские страны продукцию, изготовленную из грузинских фруктов. Мы работаем с тем, чтобы заинтересовать бизнес производством и экспортом яблок, и данная сфера стала более прибыльной.

Вахтанг Бежиташвили (учредитель компании "Фрутилия"):
Три года, как мы вывозим на экспорт яблоки, груши, сливы, цитрусы, персики. Сельское хозяйство в течение многих лет было заброшено, старые посадки яблок вырублены, и срок их эксплуатации истек. Некоторые сохранили сады советского периода, некоторые нет, а разведение новых сортов началось 3-4 года назад. Эти сорта более плодоносные, и дают более качественную продукцию. В основном яблоки мы вывозим в страны СНГ, в Азербайджан, Беларусь, Украину, Россию, Казахстан. Мы уже вывезли в Казахстан около 100 тонны яблока раннего сорта, но по очень низкой, 5% марже прибыли.
На рынках стран СНГ очень популярны польские и молдавские яблоки. Яблоки есть и у Азербайджана, и России.

К сожалению, грузинская продукция дорогая, и не выдерживает конкуренцию: фермеры в среднем ценят килограмм хороших яблок за 1 лари, 50 тетри. К этому добавляются расходы на упаковку и транспортировку. Приготовленные и упакованные яблоки в Польше и Молдове грузят в машины за 60, максимум за 70 центов, а правительство Турции платит 10 центов за вывоз каждого килограмма яблока. Тем временем в Грузии 80 центов надо заплатить только владельцу, свыше 10 центов обходится упаковка, надо платить рабочим за погрузку, и окончательная цена превышает 1 доллар. Естественно, в этих условиях грузинские яблоки не могут быть конкурентоспособными.

- Ожидается изменение положения?

Все зависит от цен. Если цена яблок сойдет хотя бы до одного лари, мы будем вывозить их в Россию. В этот сезон на российском рынке есть свои яблоки, их ввозят также из Европы, поэтому мы, наверное, начнем ввозить яблоки с декабря. Если здешние цены дадут нам возможность, мы вывезем минимум тысячи тонны, а может быть и две тысячи тонны яблока.

Если мы сможем утвердиться на российском рынке, то проблемы продажи яблока, и вообще фруктов, уже не будет. В течение многих лет эта отрасль была забыта. Правда, новые сорта яблок развели многие фермеры, но на сегодня оперируют только около десяти компаний. Выход в новых сортах яблока, и внедрении новых технологий: если у предпринимателя будут 10-20 гектаров площади, и разведет на них новые сорта, получит больше урожая. Как только возрастет количество фруктов, цена снизиться. Необходимо внедрение современных технологий, урегулирование холодильных систем для хранения продукции. Два-три года назад у крестьян урожай гнил, и они потеряли стимул. Крестьяне вывозили их через рынок Эргнети, и после того, как его закрыли, некоторые вырубили сады, некоторые перестали ухаживать за ними, и сегодня в Картли нет того количества яблок, как было раньше. Тем не менее, существует перспектива, что фруктовый бизнес станет одним из ведущих бизнесов. Если государство тоже вложит сумму, и мы освоим российский рынок, многие решат сажать яблочные сады. Мы не соответствуем стандартам европейского рынка, рынок Турции исключается, поэтому мы опять-таки должны постараться вывозить продукцию в СНГ, и занять там место на рынке.
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments