bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Ледокол "Таймыр" вернулся в Мурманск

Оригинал взят у arctic_blog в Ледокол "Таймыр" вернулся в Мурманск
Таймыр

Атомный ледокол "Таймыр" вернулся в порт Мурманска, где вынужден сделать короткую остановку для планового продления документов и смены экипажа. Покинуть порт и вернуться в Арктику планируется во второй декаде февраля.

Начиная с декабря прошлого года атомоход работает в акватории строящегося на Ямале морского порта "Сабетта". За это время в направлении порта и обратно "Таймыр" осуществил ледокольную проводку семи судов, доставивших грузы для строительства "Сабетты" и обеспечения инфраструктуры проекта "Ямал-СПГ". Ожидается, что пик завоза в направлении порта по объему планируемых грузов придется на 2014 -2015 года.

Морской порт "Сабетта" - это часть масштабного проекта "Ямал СПГ". Его главная цель – создание на базе Южно-Тамбейского месторождения производства сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год, и тогда морской порт станет его центральным звеном. Поставки нефти, природного газа и газового конденсата будут осуществляться морским транспортом в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки, а также Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как подчеркнул президент России Владимир Путин, "порт должен сыграть роль одной из опорных точек Северного морского пути, так как это - кратчайший маршрут, соединяющий Европу и Азию, и в последние годы он становится все более оживленным".

Кроме этого, с января 2014 года ледокол "Вайгач", согласно договору с ОАО "Норильский Никель", продолжает свою традиционную работу на реке Енисей. Это обновление ледового канала в Енисейском заливе и на реке Енисей до морского порта Дудинка. Напомним, отличительная черта ледокола - уменьшенная осадка, которая позволяет обслуживать суда, следующие по Северному морскому пути с заходом в устья сибирских рек.

Также в ближайшее время из Мурманска в Финский залив выйдет атомоход "50 лет Победы", который, согласно договору с ФГУП "Росморпорт", будет осуществлять ледокольную проводку транспортных судов.

Subscribe

  • Люди холопского звания

    "Люди холопского звания - сущие псы иногда; чем тяжелей наказание - тем им милей господа." Экс-глава «Нафтогаза» назвал…

  • "Цели ясны, задачи поставлены, за работу товарищи..."

    Американские хозяева свидомью зачитали зраду в перемогу перековывать. «Северный поток» и не только: спасение Украины и при этом…

  • Теория и вероятность

    Похоже, ситуация пошла по худшему из двух сценариев: инфекция активно распространяется по странам мира, причём кое-где ситуация даже хуже, чем была…

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments