bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Categories:

"Я буду говорить как солдат".

Оригинал взят у k_poli в Выступление Даниила Гранина в Рейхстаге
27 января 2014 года 95-летний Даниил Гранин выступил в здании Рейхстага (где ныне располагается парламент Германии) с речью о блокаде Ленинграда. Мероприятие было посвящено Часу памяти жертв нацизма, дате освобождения концлагеря Освенцим, которая отмечается парламентариями бундестага ежегодно с 1996 года. В этот же день — только годом раньше — была прорвана и блокада Ленинграда.

Предусмотрительные хозяева встречи поставили для него за трибуной кресло, но от предложения присесть писатель твердо отказался и почти час выступал стоя.
Его речь была беспощадной. Он не говорил, как этого ожидали некоторые в бундестаге, об историческом примирении немцев и русских, об уроках прошлого и преодолении тоталитарного наследия в Германии или в России. Его попросили рассказать о блокаде, и он рассказал, поведав притихшим депутатам о чудовищных буднях блокадников, оставшихся на 900 дней не только без топлива и продовольствия, но и без воды, канализации, электроэнергии и отопления. Это была не лекция и не доклад. Это был рассказ пережившего и победившего. Собственно, Гранин сказал это в первых строках своего выступления: "Я буду говорить как солдат".


На глазах у слушателей наворачивались слезы, а канцлер Ангела Меркель то и дело опускала глаза.



Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments