bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Китайцы возбухают. Бабки ГДЭэээ.

Китай будет судиться с Украиной за невыполнение контракта по поставке зерна на 3 млрд долл.
Китай подал в Лондонский международный арбитражный суд иск к Украине на возмещение убытков на сумму 3 млрд долл.
1
Сумма в 3 млрд долл. была предоставлена Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) для закупки зерновых с дальнейшей их поставкой в Китай.

Об этом говорится в сообщении первого заместителя главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадия Москаля.

«…Вопреки договоренностям, Китаю было продано зерна на сумму только 153 млн долларов», - сказано в сообщении.

При этом, в обход договоренностей с Китаем, но на китайские деньги, по данным Москаля, ГПЗКУ поставила в Эфиопию зерновые на 28 млн долл., в Монако – на 14 млн долл., в Саудовскую Аравию – на 7 млн долл., Иран – на 24 млн долл., Кению – на 11 млн долл., на Филлипины – на 1,5 млн долл., в Швейцарию – на 61,9 млн долл., в Египет – на 26,3 млн долл. и сирийским повстанцам – на 325 тыс. долл.

Ссылаясь на таможенные документы, Москаль сообщает, что закупки зерновых в Украине осуществлялись ГПЗКУ как для выполнения китайского контракта, а впоследствии получателем зерновых становилась не китайская компания или указанные ею предприятия. При этом китайская компания-оператор ССЕС, которой, согласно кредитному договору, украинская корпорация должна была поставлять зерно, получила только 180 тыс. тонн продукции.

Как сообщал УНИАН, в 2012 году ГПЗКУ и Экспортно-импортный банк Китая договорились о предоставлении украинской корпорации кредита в размере 3 млрд долл., которые планировалось направить на форвардные и спотовые закупки зерна для дальнейшей поставки в Китай. Первый транш в размере 1,5 млрд долл. компания получила в начале 2013 года. Вторая половина кредита, согласно договору, является товарной и Украина обязана на 1,5 млрд долл. закупить китайские товары.

По словам первого заместителя главы правления ГПЗКУ Роберта Бровди, к 3 декабря 2013 года корпорация экспортировала в Китай 1,5 млн тонн зерновых.

Справка УНИАН. Государственная продовольственно-зерновая корпорация (ГПЗКУ) – вертикально интегрированная компания, которая проводит весь цикл работ с зерновыми и продуктами их переработки: от производства до экспорта. В состав ГПЗКУ входят 44 предприятия на правах обособленных подразделений-филиалов, их общая рабочая емкость составляет 3,461 млн тонн, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов – 2,380 млн тонн зерновых грузов в год.
Subscribe

Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments