bobik_57 (bobik_57) wrote,
bobik_57
bobik_57

Економисты, хвостом вас по голове...

Оригинал взят у papasha_mueller в Економисты, хвостом вас по голове...
"Многие западные аналитики опасаются реакции Москвы на экономическую помощь Украине со стороны МВФ и Евросоюза (плюс, возможно, США). "Российский президент Владимир Путин наверняка не рад последним событиям на Украине, и есть существенный риск того, что Россия теперь будет действовать на подрыв украинской стабильности", - пишут аналитики инвестбанка Nomura. (1)
...
Американский журнал Foreign Policy не исключает, что в случае ухода Украины на орбиту Запада Россия может пересмотреть декабрьское соглашение, благодаря которому цены на газ для Украины снизились на 33%. В сценарии "возмездия" Москва может прибегнуть к уже проверенным торговым санкциям и даже полностью прекратить экспорт газа на Украину, полагают журналисты Foreign Policy." (2)
...
По мнению старшего научного сотрудника Института международной экономики имени Петерсона (США) Андерса Аслунда, МВФ может одолжить Украине $10-12 млрд в качестве стабилизационного кредита на один год, а ЕС может добавить свои $3-5 млрд. Эти кредиты будут выданы под гораздо более низкий процент и на больший срок, чем займы у России, на которые опирался Янукович, отмечает Аслунд." (3)
...
Какие конкретные условия может поставить МВФ Украине в обмен на кредиты? Экономисты IIF полагают, что Фонд может потребовать значительного сокращения бюджетного дефицита (в эквиваленте 4-5% от ВВП), дальнейшей девальвации гривны (в сумме - на 30%), а впоследствии - перехода к свободному валютному курсу и режиму таргетирования инфляции. Газовые тарифы могут быть повышены на 80-100%. Наконец, Украине понадобится направить часть средств на рекапитализацию банковского сектора, пострадавшего от падения гривны, оттока депозитов и значительного объема просроченных кредитов." (4)

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/25/02/2014/907183.shtml

=========

(1) Если то, что сейчас происходит на Украине - это "стабильность", то банк Номура переплачивает своим аналитикам. Крэк, которым они накачиваются при написании своих отчетов - даже не первосортен, а просто относится категории "супер-люкс".

(2) А вот это непременно призойдет. С тем лишь уточнением, что "пересмтаривать" никто ничего не будет. Повышение цены на газ произойдет СТРОГО В РАМКАХ заключенных соглашений: они отнюдь не опускают общую планку цены - а, наоборот, предусматривают ежеквартальное возобновление этого снижения, являющегося ВРЕМЕННЫМ. Очевидно, что на очередной квартал это снижение цен просто не будет возобновлено. ПОЛНОЕ же ПРЕКРАЩЕНИЕ экспорта газа на Украину - суть производная от оплаты ею предыдущих поставок. Это никакое не "возмездие" - а неумолимые законы рынка. "It's ECONOMY, stupid." (c) Двойка журналу "Форин Полися".

(3) Институт международной экономики имени Патерсона тоже ни хрена не петрит в предмете, коим он назван. Кредиты связаны с вышеупомянутым снижением цены на газ. Посчитать, сложить плюс с минусом и сравнить именно ИТОГОВУЮ цифру Андерсу Аслунду в голову не приходит, что свидетельствует о его квалификации либо же интеллектуальном потенциале. Что ниже - судить не берусь, но оба параметра явно вообще в отрицательных цифрах, чего недостаточно, даже если сложить их вместе.

(4) Все это просто замечательно. Особенно если учесть, что повышение газовых тарифов вдвое скажется на себестоимости продукции, что просто убьет то, что осталось от украинской промышленности. С точки зрения МВФ, нацелившегося на способствование скупке этих остатков подешевке западными бизнесами - все правильно, с точки же зрения (причем задекларированной!) придания украинской экономике некоего импульса для вылезания из ямы - не очень. Это не говоря уж о том, что население, задолбанное реформами по-МВФовски уже через месяц-другой может ломануться майданить уже не в Крым - а прямиком в Брюссель...

.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments