Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Хана ЕС аммиаку

Немецкая BASF объявила о сокращении производства аммиака на своих производственных площадках в Антверпене и Людвигсхафене из-за роста цен на природный газ, говорится в сообщении компании.

"Из-за недавнего роста цен на природный газ в Европе экономика эксплуатации завода по производству аммиака в регионе стала чрезвычайно сложной", — объясняет компания.

В сообщении отмечается, что BASF будет постоянно отслеживать динамику цен на газ и соответственно корректировать производство аммиака.

BASF — последний из нескольких крупных производителей аммиака, объявивший о сокращении производства из-за текущих экономических факторов на этом рынке. Ранее о сокращении производства аммиака объявили норвежская Yara, литовский завод Achema, испанская Fertiberia, австрийская Borealis и другие.
Buy for 10 tokens
***
...

И отняли у шумера 4.5 милиарда....реверса. А качать будут ...назло

Москва и Будапешт заключили долгосрочный договор на поставку газа. Впервые в истории голубое топливо потечет в Венгрию в обход Украины. В Киеве это решение восприняли крайне негативно, назвав «политическим и экономически необоснованным». Но пострадавшая сторона в этой ситуации только Украина – новый контракт лишает ее схемы виртуального реверса газа, который Киеву опять придется закупать у России.

Кто то в ЕС хорошо заработает на шумерах.... Газпром наверное али дочки)))))

Обмеление и полноводность

Объем грузооборота в морских портах Украины за январь-август 2021 года составил 91,72 млн тонн, что на 13.4% ниже показателя аналогичного периода прошлого года, сообщает пресс-служба Администрации морских портов Украины (АМПУ).

Грузооборот портов сейчас и 10 лет назад:

Украина
8 месяцев 2011 - 103,9 млн. т.
8 месяцев 2021 - 91,7 млн. т.
итого за 10 лет минус 12%

Россия
8 месяцев 2011 - 352,7 млн. т.
8 месяцев 2021 - 552,8 млн. т.
итого за 10 лет плюс 56,7 %

"Нафтогаз" безгаз

«Нафтогаз» столкнулся с нехваткой средств на закупку газа, пишет в пятницу, 24 сентября, «РБК-Украина».

По данным издания, общий объем сверхплановых расходов НАК может составить 123 млрд гривен.
В самом «Нафтогазе» подсчитали, что им придется заплатить на 33,7 млрд гривен больше ренты на газ собственной добычи. «Средняя таможенная цена газа значительно превышает стоимость, по которой НАК реализовывает его для нужд населения и теплокоммунэнерго. По трехлетним договорам с последними компания недополучит 36,7 млрд гривен», — говорится в сообщении.
Отмечается, что у компании нет денег на закупку 3 млрд кубометров газа в отопительный сезон.
Для этого планируют получить от «Оператора ГТС Украины» 44,5 млрд гривен.
Сделку должен был на днях утвердить кабмин, но в ней нашли юридические ошибки и отложили принятие решения.
В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль сегодня, 24 сентября, в Верховной раде заявил, что у «Нафтогаза» есть запас прочности: «Средств достаточно. Действительно, довольно большие суммы были направлены для обеспечения закачки газа в хранилища и это естественный процесс для этого времени». Премьер добавил, что сейчас в ПХГ Украины 18,5 млрд кубометров газа и страна готова к отопительному сезону.
Между тем цена на газ компании как «поставщика последней надежды» может сильно вырасти из-за роста цен на газ в Европе. О чем свидетельствуют данные на бирже Powernext/EEX.
С 9 по 22 августа цена на газ на немецком газовом хабе (NCG) снизилась на 2,8%, до 509,54 доллара за тыс. куб. м газа.
Но уже с 9 по 22 сентября цена на газ увеличилась на 32,4% — с 676,86 доллара за тыс. куб. м газа до 896,31 доллара за тыс. куб. м.
В свою очередь, в формулу расчета стоимости газа «поставщика последней надежды» включено среднеарифметическое значение фактических цен (Settlement Price) природного газа на следующий месяц поставки газа на немецком газовом хабе (NCG) за период с 1-го по 22-е число месяца, предшествующего месяцу поставки газа, согласно информации биржи Powernext/EEX. Причем «Нафтогаз» поднял стоимость газа до 12 гривен за куб. м как «поставщик последней надежды»

Паника, паника - лучше любого пряника

"В Великобритании введен лимит на продажу бензина водителям "

Британская компания розничной торговли EG Group, которая также является оператором автозаправочных станций, вводит лимит на продажу бензина в 30 фунтов на человека из-за беспрецедентного спроса на топливо в стране, пишет экономический редактор издания Times Стивен Свинфорд со ссылкой на компанию.

Жители Британии 24 сентября начали в панике скупать топливо после того, как некоторые автозаправочные станции были закрыты из-за нехватки водителей бензовозов. Несмотря на отсутствие в Британии проблемы с самим топливом, а также на призывы министра транспорта Гранта Шэппса не паниковать, в пятницу на АЗС страны выстроились длинные очереди.

В пресс-службе компании Shell заявили, что наблюдают повышенный спрос на своих АЗС в Британии, в некоторых случаях это приводит к большим очередям.

«EG Group, у которой 389 автозаправочных станций, вводит лимит в 30 фунтов стерлингов на продажу топлива из-за беспрецедентного спроса», — написал Свинфорд в Twitter.
По заявлению компании, это мера позволит всем клиентам получить шанс купить топливо.

Согласно открытым данным, один литр АИ-95 в Британии стоит около 1,35 фунта, АИ-98- 1,37 фунта, дизельное топливо — 1,37 фунта, газ — 0,67 фунта.

Старенький писец доходяга в конвульсиях

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что стране грозят большие экономические проблемы.
Отказ от повышения лимита долга государства может привести к "немыслимому дефолту" и такой исход ввергнет экономику Штатов в рецессию, передает ее слова Reuters.
По словам председателя Совета управляющих Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, в этом случае придется принять "отвратительные", но необходимые меры.
Это будет сделано для предотвращения "серьезной рыночной катастрофы".


Например, введут ежедневный контроль над выплатами по займам Министерством финансов.
Приоритет останется за основным долгом, выплата процентов станет второстепенной.
Также участие Казначейства США в банковских операциях по дефолтным облигациям сделают обязательным.
Всем заемщикам гарантируют предоставить кредитные каникулы.
Власти окажут прямую поддержку финансовым рынкам при покупке просроченных казначейских ценных бумаг или одновременной продаже казначейских ценных бумаг, которые не находятся в состоянии дефолта, и покупке тех, которые имеют дефолт.
Именно последние действия Пауэлл посчитал "отвратительными".
Представители ФРС опасаются, что такие закупки могут рассматриваться как "пересечение с прямым финансированием правительства".
Ранее экс-президент США Дональд Трамп предрек прекращение существования Штатов в ближайшие 3 года.

Во всём увиноват Путин

Изображение

Российское правительство готово в качестве эксперимента разрешить Роснефти экспортировать в Европу 10 млрд кубометров газа ежегодно через агентское соглашение с Газпромом, но окончательное решение будет принимать президент Владимир Путин, следует из проекта доклада вице-​премьера Александра Новака.

Новак предлагает Минэнерго проработать этот вариант, а также вместе с Минфином проанализировать возможность поправок к Налоговому кодексу (о привязке НДПИ с экспортируемых Роснефтью объемов к спотовым ценам в Европе). Но поскольку позиции Газпрома и Роснефти кардинально расходятся, принципиальное решение, согласно докладу, будет принимать президент.

Мы..... садисты.... традиционисты

Рос­сия на­ка­зы­ва­ет ЕС самым изощ­рён­ны­ми тра­ди­ци­он­ны­ми спо­со­ба­ми:

- Мы пе­ре­ма­ни­ва­ем к себе их про­из­вод­ства, от­расль за от­рас­лью.
- Мы поз­во­ля­ем им де­лать ошиб­ки, ПРЕ­ДУ­ПРЕ­ЖДАЯ О НИХ ЗА­РА­НЕЕ, а потом за­ра­ба­ты­ва­ем на взле­тев­шие в кос­мос ценах.
- Мы об­ну­ли­ли кон­ку­рен­то­спо­соб­ность ев­ро­пей­ской атом­ной про­мыш­лен­но­сти и ВПК. Все их те­ку­щие про­да­жи - чисто за взят­ки, или форма ко­ло­ни­аль­но­го на­ло­га.
- В ответ на их иди­от­скую про­па­ган­ду мы через RT го­во­рим прав­ду. При­чём не всю прав­ду, а лишь то, что их вы­вер­ну­тые на­бе­крень мозги могут при­нять. Ин­фор­ма­ция филь­тру­ет­ся са­ми­ми же ино­стран­ца­ми, ра­бо­та­ю­щи­ми в RT, с учё­том пси­хи­ки своих со­граж­дан. И мы по­беж­да­ет в этой ин­фо­войне.
- В ответ на их иди­от­ские санк­ции, на­зна­чен­ные по лжи­во­му об­ви­не­нию (Ма­лай­зий­ский Боинг, сби­тый Укра­и­ной и над Укра­и­ной), укреп­ля­ю­щие нашу неза­ви­си­мость, мы вво­дим от­вет­ные санк­ции, также укреп­ля­ю­щие нашу эко­но­ми­че­скую мощь и неза­ви­си­мость.
- Мы под­ры­ва­ем роль дол­ла­ра, йены и евро как ми­ро­вых валют, от­крыв рубль (рубль РФ - это сво­бод­но кон­вер­ти­ру­е­мая ва­лю­та) и предо­став­ляя ин­ве­сто­рам "неболь­шой, но сим­па­тич­ный" рус­ский фи­нан­со­вый рынок с по­ло­жи­тель­ны­ми до­ход­но­стя­ми по об­ли­га­ци­ям, усто­яв­ши­ми­ся за­ко­на­ми, ста­биль­ной ин­фля­ци­ей и непло­хой нор­мой ди­ви­денд­ной до­ход­но­сти. И кста­ти, цена зо­ло­та и нефти в руб­лях тоже по­до­зри­тель­но ста­биль­на.
- Мы со­хра­ня­ем мо­раль и тра­ди­ции на­ро­да, под­дер­жи­ва­ем рож­да­е­мость, укреп­ля­ет им­пер­ский дух. Вла­сти НЕ ПРЕ­СЕ­КА­ЮТ внед­ре­ние в массы те­зи­са о ом, что Рос­сия - ис­тин­ная им­пе­рия и самая на­сто­я­щая Им­пе­рия среди всех го­су­дарств на земле.
- Ак­тив­ное при­сут­ствие в дру­гих ре­ги­о­нах, тер­ри­то­ри­аль­ное рас­ши­ре­ние, рост ди­пло­ма­ти­че­ско­го вли­я­ния. Мед­лен­но, но верно. Крым, в целом, уже пе­ре­ве­дён на об­ще­рос­сий­ский стан­дарт, можно дви­гать­ся далее.
- На­ли­чие "фан-​клуба" Рос­сии среди по­ло­ви­ны стран мира. Наше со­про­тив­ле­ние банк­с­те­рам и ли­бе­ро­фа­шиз­му при­вет­ству­ет­ся и под­дер­жи­ва­ет­ся жи­те­ля­ми пла­не­ты.

Не надо вы­став­лять до­сти­же­ния за недо­стат­ки или ошиб­ки!
ЦБ РФ кон­тро­ли­ру­ет ин­фля­цию и де­ла­ет это вир­ту­оз­но.
Если при этом можно немно­го под­пе­ча­ты­вать - круто, ты в дам­ках.
Если же уда­ёт­ся ещё и дер­жать го­да­ми  ва­лю­ту "слег­ка" обес­це­нен­ной, не на­ра­щи­вая ЗВР сверх меры и не им­пор­ти­руя ин­фля­цию - ты тупо ваще гений, бро.
Если же твои гео­по­ли­ти­че­ские со­пер­ни­ки по факту по­мо­га­ют тебе вы­пол­нять преды­ду­щие цели... Это даже не ге­ни­аль­ность. Это даже не 90 левел трол­лин­га. Не-а, это кон­крет­но 140+ левел в управ­ле­нии стра­ной!!!! ТАКОЙ ПРА­ВИ­ТЕЛЬ - ЭТО ДАР БОЖИЙ!
Пу­ти­ну и Ни­бу­ил­ли­ной нужно при жизни па­мят­ник во­ткнуть на какой-​нибудь пло­ща­ди (на­при­мер, на Лу­бян­ке). На­при­мер, как они кру­жат­ся в валь­се.

Aijy01

А дрова в Сибири

На Украине не исключили переход на отопление дровами
Экс-депутат Рады Москаль: Украина перейдет на отопление дровами, если не договорится с РФ

Сообщается, что при плохом стечении обстоятельств власти Украины власти перестанут поддерживать газотранспортную систему, так как транзит газа перестанет окупать ее содержание.

"Позиция власти должна быть другой: газ у агрессора мы не покупаем. Значит, переходим на дрова, солому, сено и уголь, которого тоже нет", — сказал Москаль.

Запасы энергетического угля на Украине сократились на 4% по сравнению с 25 августом, составив 720 тысяч тонн, сообщила компания "Укрэнерго" — оператор энергетических систем страны. На складах ТЭС и ТЭЦ Украины накоплено 480 тысяч тонн газового угля и 240 тысяч тонн антрацита — соответственно в 1,7 и 2,4 раза меньше, чем планировалось согласно графику Министерства энергетики страны.

исправленному верить