Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Buy for 10 tokens
***
...

Те же грабли у панов. что и у шумеров

Мощности польского участка газопровода «Ямал - Европа» в третьем квартале текущего года уже зарезервированы на 80%.
Об этом корр. ТАСС сообщила пресс-секретарь компании Gaz-System ("Газ-Систем», оператор польской сети газопроводов - прим. ТАСС) Ивона Доминяк, отвечая на вопросы о том, как будет функционировать газопровод после завершения 16 мая действия долгосрочного контракта на транзит российского газа по этой трубе.

«Аукцион состоялся 4 мая на третий квартал текущего года, то есть с 1 июля до 30 сентября. Аукцион завершился, и пользователи системы зарезервировали значительную - около 80% - доступных мощностей этого газопровода на третий квартал», - указала она.
«Из этого следует, что Ямальский газопровод будет работать», - сказала пресс-секретарь, не назвав компании, которые участвовали в аукционе. «Мы не раскрываем названий наших клиентов», - подчеркнула Доминяк.
По ее словам, до 17 мая передача газа будет осуществляться на основании предыдущего контракта, а после 17 мая резервация мощностей будет осуществляться на базе нескольких предложений. «17 мая в 4 часа утра (05:00 мск) состоится аукцион на полдня. С 18 мая будут суточные аукционы, которые будут проходить ежедневно в 16:30 по местному времени (17:30 мск). На июнь будет один аукцион на месяц, который состоится 18 мая в 9 утра (10:00 мск)», - рассказала представительница польской компании.

Транзит

Газопровод «Ямал - Европа» пропускной способностью около 33 млрд куб. м газа в год проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. В настоящее время собственником польского участка трубы является компания EuRoPol GAZ - совместное предприятие «Газпрома» и польской PGNiG (по 48% акций). При этом оператором участка трубы, как и всей газотранспортной системы Польши, является компания Gaz System.
Срок действия соглашения по транзиту российского газа по территории Польши в страны Западной Европы истекает в середине мая. О намерении пересмотреть отношения с «Газпромом» Gaz System сообщила летом прошлого года. Тогда компания объявила о проведении аукционов на мощности польского участка газопровода после завершения контракта с российским холдингом. Кроме того, Варшава разработала новый Сетевой кодекс, который будет действовать с мая и приведет к росту тарифа на прокачку газа.
Основной целью новых правил является повышение доходов от транзита. Ранее польские власти назвали «смешным» доход EuRoPol GAZ в 21 млн злотых в год (около 5,3 млн долларов). При этом, по мнению экспертов, единственным потенциальным участником будущих аукционов может стать только «Газпром».

Теперь опять задача у России уголёк купить

Хроники деградации: после ЧП на Ровенской АЭС Украина осталась без еще одного энергоблока

29 апреля в 20:05 после срабатывания автоматики от сети был отключен атомный блок №3 Ровенской АЭС мощностью 1000 МВт, сообщил глава энергетического комитета парламента Андрей Герус.

"Сегодня в 20.05 после срабатывания автоматики от сети был отключен еще один атомный блок - номер 3 Ривненской АЭС мощностью 1000 МВт. Общая мощность работающих блоков Энергоатома упала до 7300 МВт. Еще несколько месяцев назад в Украине работали блоки АЭС общей мощностью 11400 МВт, что на 56% больше, чем сейчас", - написал Герус на своей официальной странице в фейсбуке.

Он отметил, что неработающие блоки "Энергоатома" будут замещены блоками угольных электростанций.

Последний, уходя,выключай шумерию.

Из свежих новостей:

Энергобаланс в минус. Зачем аграриям ляктричество. Куры и так в перьях.

И.о. министра энергетики Ольга Буславец инициирует остановку трёх блоков АЭС, мощностью 3000 МВт и уменьшении производства ещё на 5 блоках.
https://www.epravda.com.ua/rus/news/2020/04/29/659948/

Кабинет министров принял решение о выведении в резерв нескольких энергоблоков АЭС, а также перевел на пониженную мощность семь других энергоблоков АЭС. Об этом сказано в письме врио первого вице-президента Энергоатома Валерия Кравца, опубликованном работником Запорожской АЭС Алексеем Мельничуком в Facebook в среду, 29 апреля.
https://korrespondent.net/ukraine/4222955-k...lokov-v-ukrayne

Опбля, опбля. Америка Европбля, не жаждут газ у шумер хранить

Компания "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТС) готова к переговорам с российским "Газпромом" относительно временного хранения российского газа, транспортируемого в Европу, в украинских подземных хранилищах.
Ранее таможенное оформление природного газа, транспортируемого на Украину для его хранения в ПХГ, возможно было проводить только в таможенном режиме "транзит". Также положениями Таможенного кодекса Украины были установлены сроки транзитных перевозок трубопроводным транспортом? 31 сутки. Такие условия не были экономически приемлемыми для большинства иностранных газовых трейдеро.

Мы открыты к переговорам", — сказал Макогон, отметив, что не видит причин для "Газпрома" продлевать транзит газа через Украину.

Затраты растут... доход - "Волны падали вниз стремительным домкратом"

Гора-Рай

Атомная "Cкала": уникальное предприятие Росатома отмечает 70-летие
Комбинат, производящий по-настоящему фантастическое впечатление на каждого вновь на него попадающего, сами атомщики из поколения в поколение уважительно именуют с заглавной буквы — "Гора" или "Скала".
Изображение

Сами себе в карман нагазили. Спички только неси

На мировых рынках образуется беспрецедентный избыток предложения сжиженного природного газа (СПГ).
Увеличение мощностей по производству СПГ в Австралии и США ведет к росту предложения и обвальному падению цен на газ. Западные аналитики бьют тревогу и предупреждают, что избыточное предложение может привести к катастрофическим последствиям для производителей СПГ.

Ситуация усугубляется вспышкой инфекции коронавируса в Китае, которая привела к падению спроса на энергоносители и стала "черным лебедем" для всей мировой экономики.

Участники рынка сообщают, что за последние две недели несколько танкерных партий СПГ, предназначенных для Китая, были перенаправлены другим потребителям из-за "затоваренности" рынка этой страны. При этом, некоторые партии до сих пор не нашли своих покупателей.


Крупнейшие производители СПГ понесут серьезными финансовые потери.

Ах эта нищета Гаспрома

Спрос инвесторов на десятилетние еврооблигации "Газпрома" на 2 миллиарда долларов превысил 5,6 миллиарда долларов.

"Газпром" во вторник разместил евробонды с погашением в феврале 2030 года с доходностью в размере 3,25% годовых. Первоначально эмитент ориентировал на доходность около 3,625% годовых, но в ходе размещения снизил ориентир до финального диапазона 3,25-3,3% годовых.

"Это самая крупное размещение еврооблигаций "Газпрома" из всех ныне обращающихся на рынке выпусков и самый крупный российский корпоративный выпуск с 2012 года. Достигнута самая низкая ставка по еврооблигациям "Газпрома" в долларах США за всю историю работы компании на международных рынках капитала. На срок 10 лет и выше ни один эмитент из России и стран СНГ дешевле в долларах США не занимал"

Инвесторы из США приобрели более 30% выпуска, из Великобритании — порядка 10-11%, из континентальной Европы — 17%, Азии — около 15%. На российских инвесторов пришлось немногим более 20%.

Первый вариант пошёл

Судно-трубоукладчик "Академик Черский", которое рассматривалось как один из вариантов достройки газопровода "Северный поток-2", отправилось из порта Находки в Сингапур, свидетельствуют данные навигационного портала Vesselfinder.

Так, по данным портала, судно "Газпрома" покинуло порт Находка на Дальнем Востоке в воскресенье вечером по московскому времени и должно прибыть в порт Сингапура 22 февраля. В Находке судно стояло с октября прошлого года.

Министр энергетики России Александр Новак в декабре сообщал, что трубоукладчик "Академик Черский" является одним из вариантов достройки "Северного потока-2", но потребуется некоторое время на дополнительную подготовку судна.

И планов громадьё по самы гланды

В Украине перестанут строить большие блоки АЭС и перейдут на малые модульные реакторы

Фото: golos.ua

В Украине планируется отказаться от идеи строительства больших блоков АЭС. Их заменят малыми модульными реакторами.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на врио президента НАЭК "Энергоатом" Павла Павлишина.

Во время представления нового директора Хмельницкой АЭС Андрея Козюры Павлишин объяснил причины такого решения.

"Вы видите, как развивается "зеленая" энергетика: эти мощности вводятся очень большими темпами. Нужны мощности, которые их компенсируют, – маневренные мощности. Поэтому мы сегодня планируем переориентироваться на строительство малых модульных реакторов, которые имеют возможности маневрировать", - сказал руководитель "Энергоатома".

Идею создания в Украине хаба по распространению в Европе, Азии и Африке технологии малых модульных реакторов с локализацией производства оборудования для них на украинских предприятиях предложил в 2017 году президент американской компании Holtec International Крис Сингх.

В 2018 году "Энергоатом" и Holtec International подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в использовании в Украине малых реакторов. В мире такой тип реакторов считается более безопасным в сравнении с традиционными типами. Они могут работать в режиме маневрирования мощностью, строиться на небольших площадях и не требуют подведения мощных линий электропередач.

Между тем, пока "Энергоатом" озвучивал грандиозные планы, на Хмельницкой АЭС в четвертый раз продлили срок ремонта блока №1, который не работает уже более года.