Category: энергетика

И три четыре

Жопа дупа и херина..
Цену газу мы в Еврожапе не уронили...


"Газпром" перечислил дополнительные условия: отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за нарушение экономической конкуренции"
Buy for 20 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…

Дотрахались до мышей....

Эффективные менеджеры «Нафтогаза» празднуют очередную победу. Шведский суд отклонил апелляцию «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража. И обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» судебные расходы - 1 млн евро и 1,65 млн гривен.

И пока Витренко бодро отчитывается о победе, незаметно из-за угла как обычно подкралась зрада.

Итак, «Нафтогаз», который в процессе анбандлинга должен потерять контроль над трубой, официально оценил стоимость украинской ГТС. Это 3 миллиарда 209 миллионов гривен. Около 120 миллионов долларов.

Ровно год назад глава НАК «Нафтогаза» Андрей Коболев оценивал стоимость ГТС дороже в 100 с лишним раз - в 14 миллиардов долларов.

«Стоимость украинской ГТС составляет около 14 млрд долларов. Любой управляющий компании, в каком бы формате она не была бы основана, должен обеспечить государству доходность на этот капитал в соответствии с той стоимостью, которую устанавливает регулятор. Независимо от формата, надо найти такой механизм, который этот доход государству обеспечит» - заявлял Коболев 19 ноября 2018 года в ходе нефтегазового инвестиционного форума.

Еще на полгода раньше - 19 апреля 2018 года - «Нафтогаз» на основании отчета Ernst & Young оценил ГТС вместе с другими активами «Укртрансгаза» в 327 миллиардов 921 миллион гривен. Это по курсу на тот момент чуть больше 12,5 миллиардов долларов.

А 23 июля 2014 года все тот же Андрей Коболев хотел за ГТС еще больше.

«Оценка всей украинской ГТС колеблется в пределах $ 25-35 млрд. Большая разбежность, поскольку в таких оценках есть вопрос – сколько этот актив зарабатывает. Именно этот вопрос будет определять, к какой границе - верхней или нижней будет ближе окончательная цифра» - заявлял он тогда.

За 5 лет стоимость трубы по оценке самого же «Нафтогаза» упала с 25 миллиардов до 120 миллионов долларов. В 200 с лишним раз. С такими эффективными менеджерами боюсь скоро ГТС по цене металлолома на вес будут отдавать.

https://t.me/poluev_live




Александр Нимко Так 120 млн. баксов - это и есть цена металлолома. Дотрахались до мышей....

Тягомотина на истощение началась. Первая и не последняя жалоба.

"Полная победа. Украина снова побеждает. Мы выиграли апелляцию по первой жалобе Газпрома на решение Стокгольмьского арбитража", – сказал Юрий Витренко.

Согласно параграфу арбитража, нет сроков по исполнению и апеляциям...
Или "Нафтагазка" сдохнет в поисках ареста и затрат бобла  на местные суда или согласятся на мировую.

И тут попёрло на козырях

Трансадриатический газопровод в декабре начнет работать в тестовом режиме
Строительство греческого участка Трансадриатического газопровода (TAP) завершено.
 По планам, ожидается, что через TAP природный газ будет поставляться в Грецию, Италию и Албанию.

И тут откуда не возьмись появилось зашибись

Новак допускает начало поставок газа по "Северному потоку 2" в 2019 году

Начало поставок газа по газопроводу "Северный поток 2" может начаться ещё до Нового года, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Может быть, и в этом году", — ответил он на вопрос, следует ли с учётом возникавшей задержки выдачи разрешения на строительство газопровода Данией ожидать начала поставок газа по "Северному потоку 2" только в 2020 году.

"Это технический вопрос, он завязан не только на достройку трубы, но и на пусконаладку… Это вопросы к (оператору проекта — ред.) Nord Stream 2 в большей степени. Я думаю, что в ближайшие месяцы это может произойти", — добавил Новак.

Без шума и надрыва.

"Газпром" заполнил газом обе нитки газопровода "Турецкий поток".

"На завершающем этапе находятся пуско-наладочные мероприятия перед вводом в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток", который в соответствии с графиком должен состояться до конца 2019 года. В настоящее время заполнены газом обе нитки, начиная от береговых объектов около Анапы до приемного терминала, расположенного у населенного пункта Кыйыкей на побережье Турции", — сообщает "Газпром".

Сначала устно, а теперь и письменно ...

Посылают... на хутор бабочек ловить....зимой.

"Газпром" направил "Нафтогазу" официальное предложение продлить транзитный контракт или заключить новый на год с учетом прогнозного спроса в ЕС, указав обязательным условием продолжения транзита взаимный отказ от претензий сторон в судах и антимонопольных органах.

А немцы молодцы. Eugal свой в срок построили.

Первая нитка Eugal проложена и успешно прошла технический осмотр. Эксплуатация начнется в январе 2020 года
Первая ветка протяженностью 480 км соединяет терминал в Любмине на севере Германии с терминалом в населенном пункте Дойчнойдорф в федеральной земле Саксония.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Европейскими партнерами "Газпрома" по проекту являются германские Uniper и Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и англо-голландская Shell. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Точка соединения "Северного потока - 2" с европейской газотранспортной системой находится недалеко от Любмина в Германии.

Газ будет поступать на расположенную рядом газоприемную станцию Gascade и далее в газопроводы Nel (North European Gas Pipeline) и Eugal (European Gas Link).


Ну и о обрезание хотелок меринов и полян...на сладкое)))

Изящно. Аж шумеры в не понятках и поздравили.

Правительство Украины приветствует принятие немецким парламентом законопроекта, регулирующего применение поправок к Газовой директиве ЕС в Германии, заявил украинский премьер Алексей Гончарук.

В ответ @PMHoncharuk

Наркоман, блд... Ты кого витаешь, путла с победой?

В принятом бундестагом законопроекте отмечается, что действие правил третьего энергопакета временно (на срок не более 20 лет) не распространяется на "находящуюся на территории Германии часть" трубопроводов, отвечающих следующим требованиям: первая точка соединения такой трубы с сетью страны ЕС находится в Германии, трубопровод был построен до 23 мая 2019 года, есть объективные основания для такого исключения (амортизация сделанных инвестиций, соображения надежности снабжения), исключение не будет иметь негативного эффекта на конкуренцию и безопасность энергоснабжения ЕС.

Такая формулировка соответствует содержанию принятой ЕС поправки.
В рекомендации комитета по экономике и энергетике фракция правящего блока ХДС/ХСС поясняет, что законопроект соответствует директиве ЕС. "Северный поток-1" освобождается от требований энергопакета как уже построенный трубопровод. А для "Северного потока-2" "должны применяться законодательные правила, чтобы мог быть осуществлен "анбандлинг" на отрезке в 12 морских миль". При этом фракции добавили, что "достигнутый между ЕС и Германией компромисс предполагает, что регулирование в отношении соответствующей части "Северного потока-2" будет осуществляться Федеральным сетевым агентством". Еврокомиссия первоначально настаивала, что регулирование такого участка будет входить в ее компетенцию.

Решение об освобождении трубопровода от требований энергопакета принимается по просьбе компании-оператора. Решение по таким заявкам должно быть принято компетентным органом (Федеральным сетевым агентством) до 24 мая 2020 года.
.....
Компания оператор назначила день официального открытия СП-2
24 мая 2020 года.