Category: энергетика

Category was added automatically. Read all entries about "энергетика".

Опять япошки напортачили. Фукусиму два чуть не смонтрячили

На японском острове Сикоку при подготовке к извлечению топливных стержней на АЭС произошел серьезный сбой – отказал механизм поднятия верхней части фиксатора топливных сборок.
Работы были приостановлены, ведется изучение ситуации.
Инцидент произошел на станции "Иката". Как сообщает Kyodu, утечки радиации удалось избежать. Механизмы также не повредились, однако из-за сбоя будет сорван график извлечения топлива. Эта станция единственная в стране применяет ураново-плутониевое топливо.
В настоящий момент на АЭС "Иката" работает только один из трех имеющихся реакторов. Два остальных демонтируют.
Это происшествие совпало по времени с сообщениями о чрезвычайной ситуации на АЭС "Пикеринг" в Канаде.
Buy for 10 tokens
***
...

Чито делает газ животворящий...греков надобно газануть

Лидеры Сербии Александр Вучич и Болгарии Бойко Борисов примут участие в церемонии ввода в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" в Стамбуле вместе с президентами России и Турции Владимиром Путиным и Тайипом Эрдоганом, сообщила администрация турецкого лидера.

А крантик закрывается и без фанфар. Минус 4 млрд.

Болгария с 1 января начинает получать российский газ из "Турецкого потока", а не через Румынию, это сэкономит стране 81 миллион левов (примерно 41 миллион евро), сообщила болгарская газовая компания "Булгаргаз".

30 декабря 2019 года было подписано дополнительное соглашение с российской компанией "Газпром экспорт", которое с 1 января 2020 года меняет точку доставки российского природного газа на территорию Болгарии — вместо Негру-Водэ в Румынии это будет Странджа, газ будет поступать с территории Турции.


"Финансовые выгоды от изменения пункта доставки оцениваются примерно в 81 миллион левов. Эта экономия обусловлена??устранением затрат на доступ и транзит через территорию Румынии в размере около 76 миллионов левов, которые не будут оплачены компанией "Булгаргаз" и болгарским потребителем природного газа".
Помимо этого, дополнительная выгода составит 4,6 миллиона левов за счет более низких тарифов, объявленных оператором "Булгартрансгаз" на вход "Странджа" по сравнению с Негру-Водэ.

Компания обещает снижение цены на природный газ в первом квартале 2020 года. Она сообщила также, что продолжает переговоры с ООО "Газпром экспорт" о снижении цены поставок природного газа для страны.

Болгария также заявляла, что готова транспортировать газ в Грецию и Северную Македонию.

Болгария в октябре построила и ввела в строй 11-километровый участок газопровода на границе с Турцией. Турецкая сторона 30 ноября сделала "золотой" сварной шов, соединивший "Турецкий поток" с газопроводом "Балканский поток", который пролегает на болгарской территории.

Россия — единственный экспортер природного газа в Болгарию. Поставки газа в страну осуществляются с 1974 года. В 2018 году потребление природного газа в Болгарии составило порядка 3,47 миллиарда кубометров, в том числе импорт — 3,17 миллиардов кубометров, включая 150 миллионов кубометров для компрессорных станций.

Ну акуеть, наконец оно призналси.. за скока няньку он продал

"Газпром" не готов брать на себя все риски неэффективного украинского законодательства, поэтому это сделал "Нафтогаз".
Об этом во время брифинга заявил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

“Это является нестандартным элементом и для нас он не был неожиданным...
Команда "Нафтогаза" вместе с правительством...согласовала новый план анбандлинга "Нафтогаза", который позволил нам получить сертификацию и с первого числа новый независимый оператор будет полноценно работать...
Но с точки зрения законодательства и регуляторных актов, которые регулируют рынок природного газа, мы еще не достигли соответствия европейскому законодательству, о чем неплохо знает "Газпром”.

"Нафтогаз" взял все риски украинского законодательства.

“Позиция "Газпрома" здесь довольно предсказуема, они не были готовы брать на себя риски неэффективного украинского законодательства, поэтому эти риски взял на себя "Нафтогаз", выступая фактически буфером между "Газпромом" и Украиной. Для нас эти риски являются привычными, мы не в восторге от такого варианта, но это тот элемент компромисса, который я называю как раз компромиссом. Поэтому для нас очень важно как для страны завершить реформу рынка природного газа, и вылечить все эти проблемы, которые остаются на этом рынке”

Ну слава яйцам. Додавили скакуасов

Россия и Украина после пяти дней переговоров подписали пакет документов, обеспечивающих транзит российского газа через Украину с 1 января - глава "Газпрома" Алексей Миллер.


"После пяти дней непрерывных двусторонних переговоров в Вене приняты окончательные решения и достигнуты финальные договоренности. Одновременно подписан целый комплект соглашений и контрактов, и эти договоренности действительно являются большой пакетной сделкой, которая восстановила баланс интересов сторон", — заявил Миллер.


"С сегодняшнего дня эти документы приобретают юридическую силу и обеспечивают транзит российского газа через Украину после 31 декабря 2019 года", — сообщил он.

Реверс он такой реверсный.

Один раз присосались фигвам отсосутся...
Переговоры между "Газпромом" и украинскими компаниями по газу в Вене завершились, но контракт о транзите газа не могут подписать из-за проблем со Словакией.


Переговоры в Вене, в ходе которых глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон и исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко завизировали контракт о транзите газа, завершились. После визирования документа российская сторона забрала свой вариант контракта для дальнейшего изучения в Москву. Копии подписанных в Вене документов о транзите также переданы кабмину, который изучает, насколько выгоден этот контракт Украине.


Проблема заключается в том, что Словакия отказалась принимать газ в пункте Капушаны, хотя должна выполнять обязательства перед ЕС. Для разрешения сложившегося конфликта Макогон вылетел в Брюссель для встречи с представителями оператора ГТС Словакии — Eustream"


Еще одним нюансом является то, что участником контракта вновь является "Нафтогаз", хотя ранее предполагалось, что контракт будет подписан исключительно с операторами ГТС.
В связи с этим НАК "Нафтогаз" будет вынужден ежедневно закладывать мощности на транспортировку газа, а оператор ГТС делать подтверждение. И на эту процедуру у Украины будет не более 15 минут. Основной проблемой контракта остается транзит через Словакию и роль "Нафтогаза" в нем.

Хрен вам а не Шарапов.

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии одобрило прокладку трубопровода для завершения "Северного потока-2" на отрезке в 16,5 километров в зимние месяцы...

Но перэмога всё же есть...

Надо только поискать ещё продавца со стороны России или ЕС покупателя))))

НАК "Нафтогаз Украины" сможет выставлять для бронирования мощности украинской ГТС, которые не забронировал "Газпром", что позволит дополнительно загрузить систему, заявил на брифинге исполнительный директор компании Юрий Витренко.

Как сообщил ранее в субботу журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер, "Нафтогаз Украины" по условиям нового соглашения о транзите выступит компанией-организатором, забронирует 65 миллиардов кубометров в 2020 году и 40 миллиардов кубометров в 2021-2024 годах при установлении конкурентного тарифа.

"По европейским правилам должны быть определенные аукционы, скажем по-простому, мощности должны быть предложены всем заинтересованным пользователям системы. Это будет сделано… Все участники рынка смогут бронировать дополнительные мощности, которые будут предлагаться через систему аукционов, и таким образом украинская ГТС будет загружена еще больше, чем предусматривает этот протокол", — сказал Витренко.

Печалька кроется в третьем энергопакетике

Бронировать не означает что всё оплачивать....

"Нафтогаз Украины" по условиям нового соглашения о транзите выступит компанией-организатором, забронирует 65 миллиардов кубометров в 2020 году и 40 миллиардов кубометров в 2021-2024 годах при установлении конкурентного тарифа, сказал журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"С "Оператором ГТС Украины" "Газпром" подпишет межоператорское соглашение, а НАК "Нафтогаз Украины" – транспортное соглашение на бронирование мощностей ГТС Украины. "Нафтогаз" выступит компанией-организатором транзита, тем самым принимая на себя риски переходного периода", — заявил он.

"Компания-организатор забронирует транспортные мощности на 5 лет в объеме 225 миллиардов кубометров, в том числе 65 миллиардов кубометров на 2020 год, 40 миллиардов кубометров на 2021 и последующие годы, при условии установления конкурентного тарифа", — также заявил он.

Кроме того, Миллер сообщил, что "Газпром" и "Нафтогаз" могут рассмотреть возможность поставок газа на Украину с ценообразованием на базе немецкого хаба NCG.

Еврокомиссия по условиям нового соглашения по газовому сотрудничеству, которое будет вскоре подписано, гарантирует соответствие транзита нормам ЕС, а украинская сторона — независимое регулирование транзита и защиту интересов заказчика, сообщил журналистам глава